АЛИНА СОЛОВЬЁВА — Мастер, бизнес-вуман, преподаватель перманентного макияжа

АЛИНА СОЛОВЬЁВА — Владелец салона перманентного макияжа и тату «Сфинкс», издатель профессионального журнала и интернет-портала о перманентном макияже «PMU International», а также информационного издания для клиентов “Татуаж+”.

Алина Соловьева, как мастер – преподаватель перманентного макияжа, популярна в мире, даже больше, чем в России. Ее работы узнаваемы, гармоничны и естественны. Сегодня мы представляем небольшое интервью и работы, выполненные Алиной.

 -Алина, когда видишь ваши работы, особенно брови, находишься в восхищении от того, насколько натурально, естественно и гармонично они выглядят. Как такое возможно? Вернее, как вы этого добились, где вы обучились такому тонкому искусству?

— Если честно, то именно перманентному макияжу я нигде не обучалась, вернее обучалась всему сама, из своего опыта, путём проб и ошибок. Дело в том, что у меня есть художественное образование, рисовать я любила с детства. И в татуаже я стараюсь максимально имитировать настоящие брови, то есть, можно сказать, что меня научила сама природа. Однажды я даже выщипала пару своих волосков, чтобы их тщательно рассмотреть: это удивительно, насколько они все разные! Расположение волосков, их длина, толщина, определенные укладки – это всё создаёт оригинальный неповторимый рисунок.

Кроме того, я всегда помню, что каждое человеческое лицо уникально. От природы ему присуща определенная асимметрия, о чем писал еще гениальный Леонардо да Винчи. Совершенно симметричных лиц не бывает. И в первую очередь, безусловно, я ориентируюсь на пожелания клиентки: кто-то любит очень яркие, выраженные брови, кто-то хочет бровки “домиком”, кто-то наоборот, спокойный изгиб. Я верю, что брови, также как и губы и глаза, многое говорят о характере человека.

-Традиционный вопрос, на который вы, наверное, уже много раз отвечали, и всё же, почему именно татуаж? Когда и как вы поняли, что – это ваше?

Конечно, это пришло не сразу. Однако, сколько себя помню, я всегда была деятельной и целеустремленной, и, прежде чем прийти в сферу перманентного макияжа, пробовала себя в других видах деятельности. У меня были другие проекты и бизнесы, но не всё было так романтично и весело, как хотелось.

Однажды сделав татуировку в одном из салонов Новосибирска (Алина Соловьева родом из Новосибирска – прим.редакции), я была очарована этим искусством, и решила, что тоже хочу им овладеть. Как я и говорила, рисовать я любила всегда. Я открыла свой салон татуировки в Новосибирске и работала некоторое время там. Затем я совершенно случайно узнала о тату конвенции в Германии и решила принять в ней участие. Эта поездка, видимо, оказала на меня большое влияние, потому что вернувшись в Россию, я приняла спонтанное решение не возвращаться в Новосибирск и остаться в Москве. Я сняла жилье в Подмосковье и начала работу в качестве мастера по татуировке и ПМ в одном из салонов центра Москвы на Маяковской. В начале обустройства было трудно. Дорога от снимаемой квартиры до работы занимала два часа в одну сторону. Для работы у меня была небольшая подвальная комната, где я делала татуировки, пм, пирсинг. Приходилось много работать. Несмотря ни на что, я была по-своему счастлива. Первый заработок в размере 200 долларов в 2004 году стал по-настоящему праздничным для меня! Постепенно сложился круг клиентов, ко мне приходили сделать татуировку и бизнес-вумен, и молодые мамы, и музыканты из столичных рок-групп, например, «Тараканы» или Пурген.

Со временем я открыла свой салон, а сама полностью переключилась на перманентный макияж. На самом деле, это был долгий и тернистый путь, но, оглядываясь назад, я понимаю, что оно того стоило, и я счастлива, что занимаюсь действительно любимым делом.

— А если бы не татуаж, как вы думаете, чем вы стали бы заниматься?

— Хороший вопрос. Определенно, это была бы работа с людьми. И обязательно связанная с оказанием помощи. Может быть какая-то психологическая помощь. Не знаю даже. Однозначно, одна из причин, почему я люблю свою деятельность сейчас – это всегда новые знакомства, мощный обмен энергией. Это касается и тех положительных эмоций, которые я получаю, видя счастливые лица своих клиентов, и знания, которыми я делюсь на своих обучающих мастер-классах и курсах. Благодарность, которую я вижу и слышу, несравнима ни с чем.

— То есть вы любите помогать людям? Поэтому вы создали бесплатное издание «Татуаж+»? Я знаю, что у вас также есть проект помощи онкобольным, верно?

Здесь сразу несколько вопросов.  Да, я действительно получаю внутренне удовлетворение от того, что могу сделать этот мир чуточку лучше, как бы банально это ни звучало. Хотя проект «Татуаж+» нацелен в первую очередь на людей очень мало  знающих о сфере перманентного макияжа. В интернете огромное количество противоречивой информации, и к нам в салон постоянно приходят клиенты, которые вообще практически ничего не знают о процедуре или владеют некорректной информацией. Конечно, в моих интересах популяризировать перманентный макияж, я действительно считаю его волшебной процедурой, которая помогает женщинам выглядеть привлекательно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что касается помощи онкобольным, это пока не очень масштабный проект, но мы работаем над его развитием. Всё началось с того, что мы в салоне начали делать бесплатные процедуры клиентам после химиотерапии и мастэктомии, потом я создала группы в фейсбуке и вконтакте, куда вступают мастера из других городов и стран, которые также хотят внести свой вклад в это дело и помогать людям. Если кому – то нужна наша помощь, мы готовы помочь.