Обновление кожи и избавление от ее недостатков.

В чем заключается главный секрет красоты? Этим вопросом женщины задаются испокон веков, а ведь ответ прост и в буквальном смысле лежит на поверхности – это красивая кожа! Ее состояние является показателем не только возраста, но и здоровья человека: тусклый цвет лица, акне, пигментные пятна, морщины способны рассказать о нас столько же, сколько записи в медицинской карточке.

pilingК счастью, эпидермис способен быстро восстанавливаться и меняться в лучшую сторону. Данный принцип обновления лежит в основе самой популярной косметологической процедуры – пилинга.

Пилинг можно назвать панацеей для недостатков кожи. Часто к нему относят различные средства, однако само слово «пилинг» происходит от английского глагола to peel – «очищать». В косметологии этот термин означает процесс удаления ороговевших клеток эпидермиса, но не конкретные препараты.

Классификация пилингов

Пилинги различают по глубине воздействия и способу проведения процедуры. Все они в той или иной степени истончают роговой слой кожи, стимулируют выработку новых клеток и служат подготовительным этапом перед последующими процедурами.

Поверхностный пилинг – самый щадящий тип, затрагивает только роговой слой эпидермиса.

Срединный пилинг включает эпидермис и доходит до базальной мембраны.

Глубокий пилинг затрагивает базальную мембрану.

По способу проведения процедуры пилинги разделяют на несколько классов. Самые популярные из них механические (обычно применяются средства с абразивными частицами), химические (используются препараты с кислотами) и энзимные (действие обусловлено ферментами растительного или животного происхождения).

Большинство видов пилинга рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности. Дело в том, что новые слои кожи очень чувствительны, а ультрафиолет может спровоцировать появление пигментных пятен. По той же причине во время прохождения курса пилинга и некоторое время после него рекомендуется использовать средства с SPF-защитой, а также избегать солярия и поездок на море.  

Механические пилинги

Механические пилинги проводятся с помощью абразивных веществ, мануального или аппаратного воздействия. Здесь не работает правило «чем натуральнее, тем лучше». Наиболее деликатно действуют абразивы синтетического происхождения – они обладают идеальной округлой формой, благодаря чему очищают кожу, не царапая ее.

На механические пилинги распространяются общие противопоказания: наличие на коже воспалительных элементов, открытых ран, ожогов, активный дерматоз.

Скраб – щадящее средство для поверхностного пилинга. Представляет собой гелевую или кремообразную основу с абразивными частицами. Кроме того, что скраб обновляет кожу, он может обладать успокаивающим, увлажняющим или питательным эффектом. Такое средство предназначено для регулярного применения и часто входит в систему домашнего ухода. Для сухой и чувствительной кожи рекомендуется использовать скраб 1 раз в 2 недели, а для жирной и нормальной 1 раз в неделю.

Гоммаж – механическое стирание ороговевших клеток после воздействия специального состава. Название процедуры произошло от французского слова gomme – «ластик». Сначала на сухую кожу наносят крем или пасту с растительными ферментами, которые размягчают верхний слой эпидермиса. Через несколько минут, когда средство высыхает, его скатывают массирующими движениями, вместе с ним удаляя клетки кожи и грязь. Гоммаж не рекомендуется для тонкой, возрастной и чувствительной кожи, а вот для сухой, нормальной и жирной кожи он может применяться регулярно с периодичностью 1 раз в неделю.

Микродермабразия – шлифовка кожи мелкими кристаллами (алмазными, окиси алюминия, соли), подаваемыми с помощью специальной аппаратуры. Регулируя давление, можно осуществлять поверхностный, срединный или глубокий пилинг. Это исключительно салонная процедура, которая проводится курсами. Микродермабразию назначают при неровном тоне и рельефе лица, наличии пигментных пятен, мелких и глубоких морщинах, акне, рубцах. В зависимости от степени выраженности проблемы может потребоваться 5-10 сеансов.

Химические пилинги

Химические пилинги проводятся с применением различных кислот. По сути, они представляют собой строго контролируемый химический ожог кожи лица. Действующий эффект оказывают эксфолианты – вещества, которые разрушают связи между мертвыми клетками и поверхностью кожи.

Для каждого вида пилинга есть свои показания, а вот противопоказания, в основном, общие: период беременности и лактации, наличие воспалений и открытых ран на коже, простудные и инфекционные заболевания, индивидуальная непереносимость препаратов.

Химический пилинг с фруктовыми кислотами 

Одной из самых безопасных, но эффективных манипуляций считается поверхностный и мягкий срединный пилинг с использованием фруктовых кислот (альфагидрокислоты или AHA-кислоты). В основном такие процедуры рекомендуются женщинам 20-35 лет, имеющим проблемы с угревой сыпью или первыми признаками старения.

Помимо основной цели (очищения кожи и стимуляции выработки новых клеток), кислоты помогают решить и другие задачи. Так, миндальная кислота оказывает противовоспалительный, бактериостатический, антиоксидантный, отбеливающий эффект. Молочная кислота обладает сильным увлажняющим и осветляющим действием, восстанавливает кожу, увеличивает синтез коллагена. Гликолевая кислота обладает омолаживающим, подтягивающим действием, избавляет от пигментных пятен.

Пилинги с фруктовыми кислотами проводятся курсами или выступают в качестве подготовительного этапа перед иными процедурами.

Химический пилинг с салициловой или трихлоруксусной кислотами

Салициловая и трихлоруксусная кислоты часто входят в состав срединного пилинга. Это достаточно серьезная процедура, которая относится уже не к эстетической косметологии, а к медицинской. Показаниями для данных видов пилинга служат угревая сыпь, постакне, мелкие морщинки, веснушки и пигментные пятна, низкий тонус кожи. За месяц до сеанса рекомендуется начать подготовку кожи и организма в целом:

— перестать пользоваться скрабами, щеточками;

— включить в домашний уход дневной крем с SPF-50;

— по рекомендации косметолога за две недели до процедуры необходимо начать использование средств с фруктовыми кислотами или пройти курс поверхностного пилинга;

— за несколько дней до сеанса начать пить курс противовирусных препаратов;

— за пару дней до сеанса прекратить посещение солярия, сауны, бани и выщипывание бровей.

Сразу после срединного пилинга кожа краснеет, а лицо может отечь, но эти симптомы обычно проходят в течение суток. Восстановительный период занимает около месяца – в это время кожа активно шелушится и обновляется. По истечению срока можно наблюдать конечный результат процедуры или же повторить сеанс для достижения наилучшего эффекта.

Химический пилинг с феноловой кислотой

Для решения проблем возрастной кожи применяют глубокий пилинг с феноловой кислотой. Эта процедура помогает избавиться не только от выраженных морщин, но также от рубцов и шрамов. Данный пилинг считается агрессивным и проводится в стационаре, как правило, под общей анестезией. Восстановительный период в среднем занимает 6 месяцев, зато полученный эффект сохраняется на протяжении 10 и более лет.

Сеанс глубокого пилинга можно проходить только один раз в жизни. Важно знать, что после него перестает вырабатываться меланин. Женщинам со смуглой кожей подобные манипуляции не рекомендуются, поскольку в результате лицо может оказаться значительно светлее шеи.

Необходимо учитывать, что после этого вида пилинга кожа становится очень чувствительна – на протяжении всей жизни ее следует оберегать от активного солнца и ежедневно пользоваться средствами с высоким SPF.

Энзимные (ферментативные) пилинги

Энзимный пилинг – щадящая процедура, по эффективности не уступающая поверхностному пилингу фруктовыми кислотами. В качестве активных элементов выступают ферменты растительного или животного происхождения – вещества белковой структуры, которые ускоряют или замедляют некоторые биохимические реакции.

Энзимный пилинг можно применять для всех типов кожи, включая чувствительную, с куперозом или розацеа. В результате проведенного курса улучшается тургор тканей, пропадают мелкие морщинки, сужаются поры, исчезают постакне и пигментные пятна, снижается активность сальных желез. Еще один плюс заключается в том, что курс энзимного пилинга можно проводить круглогодично, также он не противопоказан в период беременности и лактации.

Проводится курсом 1-2 раза в неделю для нормальной и жирной кожи, 1 раз в 7-10 дней для сухой и чувствительной. После процедуры не требуется реабилитационный период, а покраснение и шелушения практически не наблюдаются.

Как и любая косметологическая процедура, ферментативный пилинг имеет противопоказания: заболевания кожи в период обострения, наличие воспалений или открытых ран, герпес в активной форме, сахарный диабет, простудные и инфекцинные заболевания.

Мы классифицировали самые популярные процедуры для обновления кожи, используемые сегодня. Зная предназначение и особенности каждой из них, можно легко прогнозировать результат и достигать желаемого эффекта. Помните, недостатки кожи – это ничто иное, как рабочие цели. Все что остается – выбрать оптимальную стратегию для их достижения.