Правда и мифы о перманентном макияже

Хороший мастер сделает татуаж всего за один сеанс

МИФ. Профессионал никогда не даст гарантии, что его работа не потребует коррекции. Дело в том, что результат, полученный после первого этапа, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма клиента. Пигмент — это инородное тело, с которым организм борется, пытаясь его отторгнуть. Количество красителя, оставшегося после заживления, может достигать от 20 до 80 процентов.

Во время заживления татуажа придется долго отсиживаться дома

МИФ. Отечность, покраснение губ и век после татуажа проходят через сутки. Перманентный макияж бровей не вызывает отечности, а лёгкое покраснение исчезает уже в первые 2 часа. Образующаяся корочка обычно сходит с губ через 4-5 дней, с век — за неделю, а брови заживут примерно через 5-10 дней. Причем на губах она выглядит, как тёмная помада, а на бровях и веках незаметна вовсе. Для того чтобы заживление прошло быстрее, а конечный результат татуажа был лучше, необходимо пользоваться средствами, рекомендованными мастером. Любые другие кремы и мази при попадании в ранку и взаимодействии с пигментом могут вызвать непредсказуемые реакции. Не царапайте и не пытайтесь самостоятельно удалить корочку – так вы повредите тонкий слой раневой ткани и часть краски. Пока область воздействия полностью не заживет, нельзя ходить в бассейн, сауну, солярий, подолгу принимать ванну, загорать на солнце и купаться в открытых водоёмах.

Перманентный макияж, как и татуировка, сохранится на всю жизнь

МИФ. Технология перманентного макияжа отличается от создания художественной татуировки на теле. В первом случае используется специальный пигмент, со временем рассасывающийся в коже. Глубина введения красителя в этом случае небольшая — всего 0,5-1 мм. Для нанесения обычной татуировки применяются очень стойкие пигменты, которые вводятся под кожу на 1-2 мм. Предсказать, сколько точно продержится перманентный макияж в том или ином случае, не может никто — все индивидуально и во многом зависит от особенностей организма. Согласно статистике, татуаж век сохраняет четкость и яркость на протяжении 1-2 лет, а бровей и губ — до 3 лет.

Перманентный макияж невозможно удалить

МИФ. Способ удаления перманентного макияжа тот же, что и при сведении татуировок — лазером, только с более низкой мощностью. Лучи действуют на инородный пигмент, расщепляя его. Но процесс не будет легким и быстрым: потребуется 5-6 процедур с интервалом как минимум 3 недели. Лазерное удаление проводится с применением местной анестезии и не оставляет шрамов.

Во время процедуры перманентного макияжа можно заразиться болезнями, передающимися через кровь

ПРАВДА. Татуаж безопасно делать там, где соблюдаются правила асептики и антисептики и работают профессионалы. Мастер обязан проводить процедуру в перчатках, а все инструменты и расходные материалы, соприкасающиеся с кожей, должны быть защищены пленкой (барьерная защита), а иглы быть только одноразовыми. Остальное оборудование должно дезинфицироваться.

Этот пункт — одна из причин, по которой к выбору салона стоит отнестись серьезно!

Перманентный макияж не заменит декоративную косметику

tatuagh_5ПРАВДА. Татуаж не заменит обычный макияж, но станет хорошей основой для него. Так, воспользовавшись услугами мастера, вам не придется ежедневно подводить брови, губы, рисовать стрелки на веках. Останется только нанести тушь для ресниц, тональное средство и румяна (по желанию). Таким образом, ежедневная мейкап-рутина сокращается до считанных минут. Но в ряде ситуаций, например, во время посещения бассейна, пребывания на пляже или на занятиях спортом, перманентному макияжу действительно нет равных.

После процедуры перманентного макияжа могут быть осложнения

ПРАВДА. Осложнения после татуажа встречаются крайне редко. Однако, как при любом медицинском вмешательстве, могут возникнуть аллергические реакции, кровотечение, инфекции, повреждение структуры кожи. Для того чтобы свести риск осложнений к минимуму, необходимо ответственно выбрать салон и мастера, ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать правила ухода за татуажем в период его заживления.

Татуаж бровей не влияет на рост волосков

ПРАВДА. Во время татуажа можно повредить волосяную луковицу, но только в том случае, если пигмент вводится слишком глубоко. Перманентный макияж, проведенный с соблюдением технологии, на рост бровей никак не влияет. Краска вводится только в верхний слой дермы и не попадает в слои, где расположены волосяные луковицы.

Перед перманентным макияжем бровей придется сбрить волоски

МИФ. Технология перманентного макияжа бровей не требует депиляции волосков. Наоборот, перед процедурой желательно отказаться даже от домашней коррекции – это поможет мастеру оценить вашу естественную форму бровей и дорисовать отдельные волоски там, где это нужно.