Анастасия Волочкова: Макияж должен подчеркивать естественную красоту

Балерина Анастасия Волочкова, некогда блиставшая на сцене Мариинского и Большого театров и в труппе Английского Национального Балета, сегодня гастролирует по всей стране со своей шоу-программой, снимает музыкальные клипы, пишет книги, пробует себя на театральных подмостках, занимается благотворительностью и воспитывает дочь Ариадну. Артистка рассказала нам, как ей удается все успевать и при этом всегда потрясающе выглядеть.

img_2718_1-1

— Анастасия, специальной технике нанесения макияжа Вас учили в балетной школе? Пользуетесь ли Вы ей сейчас?

Безусловно, учили! Сценический, а тем более балетный, макияж кардинальным образом отличается от обычного визажа. В хореографической школе нас учили специальным веществом (гуммозом) замазывать брови, делать такой яркий макияж, чтобы видно было с галерки. Я тогда подумала о том, что помимо зрителя еще есть и партнер, с которым ты танцуешь, и перед которым также хотелось быть выглядеть привлекательно и не отталкивающе, ведь те чувства и страсть, которые мы изображаем на сцене, должны быть настоящими, неподдельными. Поэтому я решила отказаться от всего этого.  Я смотрела модные журналы и хотела быть в первую очередь интересной женщиной, а не балетным «существом» с замазанными бровями и лицом, загримированным до такой степени, что невозможно смотреть вблизи. Кроме того, на сцене балерину еще и  фотографируют. А если фотограф запечатлит на фото все эти подводки и немыслимые стрелки, кроме ужаса и отвращения это не вызовет никакой другой реакции. Поэтому я старалась и стараюсь делать макияж естественным.

3-1— В балетном гриме одно из самых важных свойств макияжа — это стойкость. Как примы-балерины раньше справлялись с этой задачей и пользовались ли услугами мастеров перманентного макияжа?

Раньше артистки ничего не знали о перманентном макияже, а привозили из Англии или Германии косметику фирмы Kryolan, карандаши которой стойко держались. Сейчас, когда я бываю на телевизионных съемках или фотосессиях, профессиональные визажисты делают огромное количество слоев, после чего кожа становится красной. Поэтому я люблю наносить макияж сама, не прибегая к помощи стилистов. Кто, как не вы сами, хорошо знаете свое лицо. Но если уж доверить его кому-то, то только проверенному и опытному мастеру. Именно доверить! И в этом мне очень комфортно с Алиной Соловьевой (мастер перманентного макияжа, владелица студии SPHINX).

 dsc_1058— Анастасия, посоветуйте, пожалуйста, нашим читательницам, как можно быстро сделать эффектный и максимально естественный макияж.

— В жизни я предпочитаю именно естественный макияж. На мой взгляд, секрет обаяния в том, чтобы лицо выглядело живым, настоящим. Сейчас индустрия красоты предлагает множество услуг, которые облегчают жизнь, экономят время: например, окрашивание ресниц, татуаж. Если они выполнены профессионалом, это выглядит не вычурно, а наоборот, подчеркивает естественные линии женского лица.

Самое быстрое — это подчеркнуть брови. Очень важно, чтобы они были выделены и в тоже время выглядели естественно. Идеальные брови даже ненакрашенную женщину превращают в ухоженную. Подвести глаза подводкой или карандашом, нанести румяна и легкий блеск для губ — вот и всё. Можно нанести тени, но это под настроение. Можно облегчить себе жизнь. Мне в этом очень помогла Алина Соловьева, благодаря ей я чувствую себя естественной. Однажды я делала татуаж бровей в другом салоне, и вышло очень неудачно — мне нарисовали широкие брови, за что меня раскритиковали многие женщины в нашей стране. Тогда я пришла за помощью к Алине и попросила сделать мне брови нежнее и тоньше. Я считаю, что в моде то, что подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. Утром я хочу просыпаться и не тратить время на брови, поэтому я попросила Алину нарисовать их красиво. После ее коррекции я чувствую себя прекрасно.

104— Вы гастролировали по всему миру и наверняка ловили на себе тысячи восхищенных взглядов мужчин. Как Вам кажется, в какой стране больше всего восхищаются русскими женщинами?

— О русской красоте говорят везде! И опять же русская красота бывает разной. Я часто принимаю участие в жюри конкурсов красоты, где можно увидеть совершенно разные образы и стили женщин. На мой взгляд, просто внешней красотой уже редко можно кого-то удивить. Помимо внешности у женщины должен быть богатый внутренний мир, она должна быть целостностной, самодостаточной. Я общалась с девушками, которые приезжают на  конкурсы красоты или хотят сделать карьеру в модельном бизнесе. Им по 17-18 лет, у каждой из них надежда реализовать себя просто за счет внешних данных, а говорить с ними абсолютно не о чем. Они не стремятся реализовать свои таланты, чтобы дать миру что-то большее и приумножить хорошие качества, а просто мечтают найти богатого мужа и быть при нем. Мужчины это чувствуют.

А истинную красоту женщин ценят везде. И я нигде не испытывала недостатка в зрительском, мужском и человеческом внимании. Хотя разница между вниманием в Европе, Америке или России есть — если говорить об искусстве, то на Западе оно нравится, а в России его любят.

— Анастасия, какого образа жизни Вы придерживаетесь? Как следите за фигурой? Ведь у балерин особенное питание и режим тренировок.

— Конечно, есть определенная дисциплина, которая продиктована профессией. У меня свое концертное шоу, график очень плотный. Выглядеть красивой нужно всегда, но для меня важнее всего физическая форма. Я занимаюсь в балетном зале каждый день по четыре часа, и даже когда я дома, то всё равно тренируюсь у балетного станка.

Здорового образа жизни я не придерживаюсь — могу засидеться с друзьями допоздна, ночью подолгу не могу уснуть, когда бывает творческое перевозбуждение. Во второй половине дня всегда чувствую себя легче. Есть такое выражение «вредно ложиться спать поздно». Поэтому я ложусь рано, но рано утром! (смеется).

e-to-glavnaya-fotka

В вопросе питания я придерживаюсь мнения, что есть надо не по крошечке, а просто питаться здоровой пищей. Я не ем тяжелую пищу и давно отказалась от красного мяса, макарон, картошки. В моём рационе только салатные листья всех видов, все зеленые овощи — свежие или приготовленные на пару, можно на гриле, но без соли, чтобы жидкость не задерживалась в организме и не разрушались суставы. Я люблю шпинат, цукини, спаржу, брокколи. Из этих же ингредиентов можно приготовить супы. Также необходим белок. Я предпочитаю отварные куриные или перепелиные яйца. Рыбу сырую (обычно сашими). Куриное мясо ем отварное и обязательно без соли. Всё достаточно просто.

— Балерины — утонченные и нежные создания, а Вы — сильная и волевая женщина, целеустремленная в карьере. А какая Вы в жизни?

009Я думаю, что я веселый человек с хорошим чувством юмора. Я пою, записываю песни, на три из которых сняла клипы. Один продюсер сказал, что Волочкову нужно не столько слушать, сколько смотреть. Я шучу и говорю тем, кому не нравится, как я пою, «выключите звук и смотрите, как я танцую и двигаюсь». В жизни я всегда стремилась к лучшему. Свыше мне даны были силы пройти все испытания. Даже не стать известной, а выстоять перед столькими преградами. Я яркая и ко мне всегда было пристальное внимание. Я же сама уважаю себя за то, что самостоятельно прошла через всё это. За мной не стоял человек, на которого я могла бы положиться.

Мы благодарим Анастасию Волочкову за интервью и желаем успехов во всех начинаниях.